糸コンと明太子の炒め煮 レシピ

糸コンと明太子の炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
ひとみさん
ひとみさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ご飯がすすむヘルシーな常備菜です。
おつまみにも、お弁当にも使えます♪

材料

  1. 糸コンニャク 1袋(200g)
  2. ピーマン 2個
  3. 明太子 2分の1腹(30g)
  4. サラダ油 小さじ1
  5. お酒 大さじ1
  6. 味醂 大さじ1
  7. お醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    糸コンニャクは袋から出してザルにあげ、食べやすい長さに切り、お湯にお酒少々(分量外)を加えたもので3分ほど茹で、再びザルにあげる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、細切りにしたピーマンを炒め、しんなりしてきたらコンニャクを加えて、水分を飛ばすように炒める。

  3. 3.

    お酒、味醂、お醤油と、薄皮から出した明太子を加え混ぜ、弱めの中火でコトコト、水分がほとんどなくなって明太子がパチパチとはじけるくらいになったら火を止める。

ワンポイントアドバイス

お子様には、明太子をタラコにかえても美味しいです。
ご飯にのせてモリモリどうぞ♪

記事のURL:http://hitomipooh.seesaa.net/article/157491051.html

  • (ID: r112162)
  • 2010/07/26 UP!

他の明太子のレシピ(13,628件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑糸コンと明太子の炒め煮 | レシピブログTOP