味噌味のレバニラ レシピ

味噌味のレバニラ
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ミエリンさん
ミエリンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

疲れた夜には栄養補給ってことで、レバニラ!
しかしいつもの醤油味をアレンジ★
「味噌レバニラ炒め」にしました==
≪材料≫
・レバー  200g
・ニラ   1束
・もやし  1袋
・ニンニク みじん切り小さじ1
・ショウガ みじん切り小さじ1
・牛乳(レバー下処理用)適量
・小麦粉(レバー下処理用)適量
・サラダ油 大さじ2~3
・豆板醤 小さじ1
・ごま油  少々
●レバーの下味
 ・しょうゆ、酒 各大さじ1
 ・砂糖     小さじ1
 ・塩コショウ  少々
●味付け味噌タレ
 ・味噌 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1
 ・酒  大さじ1
レバーにも、野菜にも味噌タレがからみついて、米がすすみますよ!
お試しあれ♪

材料

  1. レバー 200g
  2. にら 1束
  3. もやし 1袋
  4. にんにく、しょうが、豆板醤 みじん切り小1
  5. 牛乳、小麦粉 適量
  6. ゴマ油 少々
  7. 醤油、酒 大1と大2
  8. 砂糖 小1と大1
  9. 味噌 大2
  10. サラダ油 大1
  11. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    味付けタレを合わせておきます。

    レバーはカット後、流水で洗ったら、
    15分牛乳に浸け、軽く水ですすぎ、
    下味の材料と混ぜ合わせ、下味を。

    ニラは洗って、適当にカット。

    モヤシは洗っておきます

  2. 2.

    下味タレに合わせたレバーを
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、
    小麦粉をまぶしたら、あとは炒める工程のみ!

  3. 3.

    フライパンに多めのサラダ油を入れて、レバーをよく焼いたら、
    いったん、取り出します。

    拭いたフライパンに新しい油を少し入れ、
    ニンニクとショウガのみじん切り、
    豆板醤を軽く炒めます。

    そこへ、ニラ、モヤシを入れ、
    強火でさっと炒めたら、
    味付けの味噌タレを入れて、
    レバーを戻します。

    仕上げに、ごま油をちょろりと回して、出来上がり~!

ワンポイントアドバイス

レバーは鳥でもブタでもいいと思います。
私は臭みの少ない鳥にしました。

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  • (ID: r319627)
  • 2011/11/06 UP!

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