味噌味のレバニラ
料理紹介
疲れた夜には栄養補給ってことで、レバニラ!
しかしいつもの醤油味をアレンジ★
「味噌レバニラ炒め」にしました==
≪材料≫
・レバー 200g
・ニラ 1束
・もやし 1袋
・ニンニク みじん切り小さじ1
・ショウガ みじん切り小さじ1
・牛乳(レバー下処理用)適量
・小麦粉(レバー下処理用)適量
・サラダ油 大さじ2~3
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 少々
●レバーの下味
・しょうゆ、酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩コショウ 少々
●味付け味噌タレ
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
レバーにも、野菜にも味噌タレがからみついて、米がすすみますよ!
お試しあれ♪
材料
- レバー 200g
- にら 1束
- もやし 1袋
- にんにく、しょうが、豆板醤 みじん切り小1
- 牛乳、小麦粉 適量
- ゴマ油 少々
- 醤油、酒 大1と大2
- 砂糖 小1と大1
- 味噌 大2
- サラダ油 大1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
味付けタレを合わせておきます。
レバーはカット後、流水で洗ったら、
15分牛乳に浸け、軽く水ですすぎ、
下味の材料と混ぜ合わせ、下味を。
ニラは洗って、適当にカット。
モヤシは洗っておきます
- 2.
下味タレに合わせたレバーを
キッチンペーパーで水分を拭き取り、
小麦粉をまぶしたら、あとは炒める工程のみ!
- 3.
フライパンに多めのサラダ油を入れて、レバーをよく焼いたら、
いったん、取り出します。
拭いたフライパンに新しい油を少し入れ、
ニンニクとショウガのみじん切り、
豆板醤を軽く炒めます。
そこへ、ニラ、モヤシを入れ、
強火でさっと炒めたら、
味付けの味噌タレを入れて、
レバーを戻します。
仕上げに、ごま油をちょろりと回して、出来上がり~!
ワンポイントアドバイス
レバーは鳥でもブタでもいいと思います。
私は臭みの少ない鳥にしました。
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- 2011/11/06 UP!