*ふんわりシフォン ショートケーキスタイル* レシピ

*ふんわりシフォン ショートケーキスタイル*
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふわふわシフォンをデコレーション!
真っ白の生クリームでおめかし&真っ赤ないちごでキュートにトッピング。
クリスマスにもぴったりなショートケーキのできあがり♪
プレゼントにも、パーティにもおすすめ!!
シフォンケーキミックス粉を使った、17cm型のレシピです。

材料

  1. シフォンケーキミックス粉 125g
  2. 卵  2個
  3. 砂糖  15g
  4. サラダ油  大さじ1
  5. 水  大さじ1
  6. 生クリーム  100cc 
  7. グラニュー糖  8g 
  8. いちご  5~10粒
  9. ミントの葉  適量

作り方

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・材料をすべて計っておく。
    ・オーブンは170度で予熱しておく。
    ・卵黄と卵白を別々のボウルに分けておく。

  2. 2.

    卵黄に水、サラダ油、ミックス粉を加えて混ぜます。

  3. 3.

    卵白に砂糖を2回にわけて加えて角が立つまで泡立て、固いメレンゲを作ります。

  4. 4.

    2に3のメレンゲの1/3を加えて混ぜます。

  5. 5.

    残りのメレンゲを加えて混ぜます。

  6. 6.

    型に生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。※オーブンによって異なる

  7. 7.

    生クリームは、グラニュー糖と合わせて、ふんわりと角がたつように泡立てる(6分立て)。

  8. 8.

    シフォンケーキの上部にパレットナイフで無造作に生クリームをぬり、雪をイメージ。
    ヘタをとったいちごとミントの葉を均等に飾る。

ワンポイントアドバイス

今回はこちらの容器を使用しました♪
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【XS971 ロールシフォンカップ(メルヘン)】
フチがカールしていて丈夫なので、焼成しても型崩れしにくいです!
ミシン目が入っているので、食べるときはサイドからペリペリ剥がせます♪
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000778/
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サイズ:底径148×高さ100mm
容 量:1600cc

記事のURL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/pastreet/recipe/re_11chi.html

  • (ID: r326150)
  • 2011/11/11 UP!

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