ふわふわ*ココアシフォンケーキ レシピ

ふわふわ*ココアシフォンケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ほんのりココアの香りのふわふわシフォンケーキです★
写真はクリーム等で飾りつけしてあります♪
あったかい飲み物と一緒に食べたいほっこりスイーツです(*>ω<*)

材料

  1. 卵黄 80g(L玉4個分)
  2. グラニュー糖 35g
  3. サラダ油 35cc
  4. お湯 130cc
  5. 薄力粉 70g
  6. ココア 10g
  7. ベーキングパウダー 5g
  8. 卵白(メレンゲ用) 160g(L玉4個分)
  9. グラニュー糖(メレンゲ用) 35g

作り方

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・薄力粉とココア、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
    ・ オーブンは180℃に温めておく。

  2. 2.

    ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    お湯とサラダ油を混ぜて、2のボールに少しずつ混ぜていく。

  4. 4.

    粉類を加えてしっかり混ぜる。

  5. 5.

    別のボールに卵白を入れて少し泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えながら、角が立つまでしっかりとしたメレンゲを作る。

  6. 6.

    メレンゲの3分の1を4のボールに加え、なじませてから残りのメレンゲを加え、木ベラなどでさっくりと混ぜる。

  7. 7.

    生地を型にボタボタっと流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。

  8. 8.

    焼き上がったら型に入れたまますぐ逆さにし、ビンなどの口に型の筒を差して冷ます。
    ラップをして一晩冷蔵庫に入れるとなおいいです。

  9. 9.

    ・卵白に卵黄が混ざると、卵白の泡立ちが悪くなります。
     もし混ざってしまったら卵黄はスプーンなどで取り除いて下さい。
    ・焼き上がりを冷めないうちに型からはずすとしぼんでしうので注意して下さい。

ワンポイントアドバイス


今回はこちらの容器を使用しました♪
【SC840 シフォンカップ 紙型15cm(白無地)】
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当店15cmシフォンカップ人気ナンバーワン!中筒もついてしっかりした紙型でできています☆

記事のURL:http://www.rakuten.co.jp/pastreet/706282/707005/

  • (ID: r320645)
  • 2011/11/08 UP!

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