魚料理のレシピ。バター香る「タラのムニエル」パリふわっ!な作り方の紹介by アマヤさん

【料理紹介】

調理時間:10分
ムニエルは手軽に魚をおいしく食べられる料理です。淡白なたらをバターで焼き上げるので豊かな風味が食材にしっかりと染み込み、コクのある味わいに仕上がります。調理手順がシンプルで、材料も魚だけ。初心者向けの簡単に作れるレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
タラ(鱈)切り身 1切れ
少々
薄力粉(小麦粉) 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
バター 5g

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・タラの切り身に塩を片面ずつ、塩少々(2本の指のはらで摘まんだ量)をふる。
    ・キッチンペーパーで、身の水気をふき取る。
  2. たらの身に薄力粉(小麦粉)をまんべんなくまぶす。
  3. フライパンを用意して、オリーブオイルを入れる。
  4. 冷たいフライパンに、皮目を下にしてタラを入れたら火をつける。
  5. 中火にかけて、じっくり焼く。皮目を焼きはじめて3~4分たち焼き色がついたら裏返す。
  6. 裏返したら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  7. バターを加えて2~3分焼く。片面ずつ1分程焼いたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

・キッチンペーパーで、身の水気をふき取る
・薄力粉(小麦粉)をまんべんなくまぶす
・タラを入れてから火をかける
・皮目から焼く