魚料理のレシピ。バター香る「タラのムニエル」パリふわっ!な作り方の紹介by アマヤさん
【料理紹介】
調理時間:10分
ムニエルは手軽に魚をおいしく食べられる料理です。淡白なたらをバターで焼き上げるので豊かな風味が食材にしっかりと染み込み、コクのある味わいに仕上がります。調理手順がシンプルで、材料も魚だけ。初心者向けの簡単に作れるレシピです。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
タラ(鱈)切り身 |
1切れ |
塩 |
少々 |
薄力粉(小麦粉) |
小さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バター |
5g |
|
【作り方】
- 【下準備】
・タラの切り身に塩を片面ずつ、塩少々(2本の指のはらで摘まんだ量)をふる。
・キッチンペーパーで、身の水気をふき取る。
- たらの身に薄力粉(小麦粉)をまんべんなくまぶす。
- フライパンを用意して、オリーブオイルを入れる。
- 冷たいフライパンに、皮目を下にしてタラを入れたら火をつける。
- 中火にかけて、じっくり焼く。皮目を焼きはじめて3~4分たち焼き色がついたら裏返す。
- 裏返したら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- バターを加えて2~3分焼く。片面ずつ1分程焼いたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
・キッチンペーパーで、身の水気をふき取る
・薄力粉(小麦粉)をまんべんなくまぶす
・タラを入れてから火をかける
・皮目から焼く