かぼちゃは種と皮を取り適当に切る。玉ねぎはスライスする。ニンニク、生姜はみじん切りにする。
鍋にニンニク、生姜、オリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが立ったら、玉ねぎ、かぼちゃを順に入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、水と塩を入れてざっくりと混ぜ蓋をして弱火で蒸し煮にする。
②に火が通ったらローリエを取り出し、豆乳を加えてブレンダーかミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
鍋ごと冷蔵庫に入れて冷たくなるまで冷やす。
ブレンダーは丁寧に滑らかになるまでかけたほうがおいしく仕上がります。
記事のURL:http://kunkin.cocolog-nifty.com/blog/cat59253512/index.html