さつまいもの甘煮 レシピ

さつまいもの甘煮
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

とっても簡単ですが、やさしい甘さで、人気の煮物です。

材料

  1. さつまいも 1本
  2. 砂糖 大さじ1
  3. みりん 大さじ1
  4. しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもをよく洗い、1.5cm~2cmの輪切りにして、水にさらす

  2. 2.

    鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがかぶるくらいの水を入れて、柔らかくなるまで煮る
    沸騰したら、弱火にする

  3. 3.

    さつまいもが柔らかくなったら、お湯を少し減らし、砂糖を入れ、落し蓋をして弱火で5分煮る

  4. 4.

    しょうゆ、みりんをいれ、ひと煮たたちさせる

  5. 5.

    一度冷まして、味をしみこませる

  6. 6.

    食べる前に温め直す

ワンポイントアドバイス

さつまいもは、強火で煮すぎると形が崩れるので注意してください。

記事のURL:

  • (ID: r1452083)
  • 2020/05/15 UP!

他のさつまいものレシピ(27,915件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑さつまいもの甘煮 | レシピブログTOP