2回ふるった粉類、グアーガム、塩をまぜ、くぼみにドライイースト入れ、次に水(ひと肌35度くらい、夏は25度)を順次加える
HBのこね機能で25分。こねて5分たったらココナッツオイルをポマード状でいれる。
終了したら、こね機の蓋をしたまま20分。夏場は蓋をあける。
生地を取り出し10分割する。表面を張らせるように丸める。
乾かないように固く絞った濡れキッチンペーパーをかぶせ、生地を休ませる(約20~30分)。
丸め直して天板に並べる(大豆粉は、色が付きやすいので卵黄を塗らなくてもOK)。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる(35度で40分程度)。
オーブンに予熱を入れ焼成する(180度約13分)。約7cmくらいの丸パンになる。
1個カロリー61kcal、たんぱく質7.5g、脂質2.3g、糖質1.6g。
高瀬靖弘先生レシピ参考