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大豆粉丸パン レシピ

大豆粉丸パン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

HBのこね機能をつかって。1個糖質1.6g。このレシピで、ロールパンも可能。大豆粉を(ふすま粉15g、大豆粉45g)でふすまパンに。その場合、糖質15.4g、10等分で1個1.5g。

材料

  1. 大豆粉(トヨシロメ) 60g
  2. グルテン粉(パイオニア) 60g
  3. おから粉(S&Sフーズ) 10g
  4. グアーガム(フードカルチャーおおくら) 4g
  5.  2g
  6. サフ ドライイースト(低糖用赤ラベル) 3g
  7.  170ml
  8. ココナッツオイル 5g

作り方

  1. 1.

    2回ふるった粉類、グアーガム、塩をまぜ、くぼみにドライイースト入れ、次に水(ひと肌35度くらい、夏は25度)を順次加える

  2. 2.

    HBのこね機能で25分。こねて5分たったらココナッツオイルをポマード状でいれる。 

  3. 3.

    終了したら、こね機の蓋をしたまま20分。夏場は蓋をあける。

  4. 4.

    生地を取り出し10分割する。表面を張らせるように丸める。

  5. 5.

    乾かないように固く絞った濡れキッチンペーパーをかぶせ、生地を休ませる(約20~30分)。

  6. 6.

    丸め直して天板に並べる(大豆粉は、色が付きやすいので卵黄を塗らなくてもOK)。

  7. 7.

    生地が1.5~2倍になるまで発酵させる(35度で40分程度)。

  8. 8.

    オーブンに予熱を入れ焼成する(180度約13分)。約7cmくらいの丸パンになる。

ワンポイントアドバイス

1個カロリー61kcal、たんぱく質7.5g、脂質2.3g、糖質1.6g。
高瀬靖弘先生レシピ参考

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