【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単ブルーベリーコンフィチュール レシピ

簡単ブルーベリーコンフィチュール
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
soramiraiさん
soramiraiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

生のブルーベリーが手に入ったら自家製のコンフィチュールを是非♪フレッシュなブルーベリーの美味しさをダイレクトに味わえます。

材料

  1. ブルーベリー 2kg
  2. キビ砂糖(なければグラニュー糖) 400g

作り方

  1. 1.

    固いものやかれたものを綺麗に取り除き綺麗に洗ったら優しくしっかりと水分をとる。

  2. 2.

    出来るだけ分厚い鍋にブルーベリーと砂糖の2/3を入れ全体に絡ますように手で混ぜる。つぶさないように優しく。

  3. 3.

    火にかけて中火で15分程優しく混ぜて煮詰める。焦げないように注意する。

  4. 4.

    出てきた灰汁はこまめにとり、灰汁がなくなったら残りの砂糖を加え10分弱に詰めてお好みの濃度にする。

  5. 5.

    冷めるとかなり固くなるのでゆるめで大丈夫。煮沸消毒した瓶に手早く詰める。しっかりと蓋を閉めたら裏返しておく。

  6. 6.

    瓶の煮沸消毒の仕方。瓶と蓋を30分ほど沸騰させる。

ワンポイントアドバイス

出来上がったコンフィチュールはやけどに注意してすばやく瓶に詰めてくださいね。ジャムのように固めではなく、果実たっぷりでゆるめに仕上げてください。ヨーグルトやパンケーキ、タルトに添えてどうぞ!

記事のURL:

  • (ID: r1049305)
  • 2016/04/19 UP!

他のブルーベリーのレシピ(11,407件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単ブルーベリーコンフィチュール | レシピブログTOP