Aの材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし80CC 分をとっておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、斜めに切って三角形の形にしておく。出汁、酒、みりん、砂糖、醤油で煮含める。
人参は細切りにして戻しひじきとあわせ、めんつゆで少し炊いて下味をつけておく。
米は通常の表示の水分量よりも少なめで昆布を入れて炊く。炊き上がったら木桶に移し1と3と白ゴマを入れてすばやく切り混ぜる。
油揚げを軽く絞り、味付けした酢飯を詰める。
米が炊き上がったら木桶に移して水分を程よく取るのがベストですが、ない場合はボウルでもOK.おあげさんを作るのが面倒なときは市販のものを使って、具もゴマだけとお手軽にお作りくださいね。