イーストは分量の水の一部を加えて活動を活発にしておく
全ての材料を合わせて練る。通常のパンほど練らなくてもOK
30分のベンチタイム。発酵というよりも生地の弾力を取るため
ひとつを90gに分割し(もっと大きくてもOK)9つ作る。
長さ20センチ位の長方形に伸ばししっかりとガスを抜き奥からと手前から三つ折にする。その際もしっかりと空気を抜く。
またその生地を奥から1/3おってから半分に折り綴じ目をしっかりと密着させる。
ころころところがししっかりと目が閉じたら片方をぺちゃんとつぶして広げ、片方は少しだけ細くしてくるっとわっかにして包み込む
40度くらいで30分発酵させる。その間にオーブンを230度に予熱しておく。
大きめの鍋にモルトシロップをいれ(なければブラウンシュガーとはちみつで代用)沸騰寸前の湯で片面3分、裏返して2分ゆでる。
余熱が完了したら210度のオーブンで20分~30分焼く。
間にチーズやチョコレートなどのフィリングを挟む場合は6の家庭の際にしっかりとはさむ。敗れないように注意すること
ダブルチーズで中にも上にもゴーダチーズとチェダーチーズをのせました!
生地を折りたたむ際にしっかりと空気を抜くことが目の詰まったベーグルを作るコツです。湯で時間も通常よりも長めに取ります。焼きあがったら綺麗に拭いたタオル掛に通しておくと蒸気も入らず便利です