◆卵をボールに入れ溶く
別の耐熱ボールかお皿に牛乳と砂糖を入れレンジで人肌に温める
◆小麦粉とベーキングパウダーを合わせ
泡だて器でぐるぐるしてダマをなくしておく
(ふるうのが一番いいですがめんどくさいので)
◆溶きほぐした卵に温めた牛乳を3分の1入れて混ぜる
その後小麦粉を3、4回に分けて混ぜていく
◆生地がもったりしてると思うので
そこに残りの牛乳を少しずつ入れ混ぜてゆるくしていく
◆バター(orマーガリン)をレンジで完全に溶かし、④に加え混ぜ、バニラエッセンスも加える
◆できた生地を一度こす
◆こしたら冷蔵庫で30分ちょいくらい寝かす
◎生地を寝かしてる間にクリーム作り
生クリーム1パック(200cc)に砂糖を入れてかなり固めに泡立てる
そして冷蔵庫へ
☆耐熱ボール(大きめの耐熱皿)に卵と砂糖を混ぜる
☆そこに大さじ2の牛乳を入れ混ぜ薄力粉も混ぜる
☆かなりもったりした生地になるので、そこに人肌にあたためた牛乳を少しずつ少しずつ入れて生地をのばしていく
☆全部の材料が混ぜ終わったらバニラエッセンスを少々入れ混ぜ、ラップをして電子レンジ(500w)で約2分加熱する
☆いったん取り出して混ぜる
そしてさらに電子レンジで約1分加熱して取り出し、全体を混ぜ合わせて冷蔵庫へ
◆冷蔵庫から寝かしてた生地を取り出し焼いていく
焼けた生地は適当にお皿に重ねてって冷ます
生地焼き終わったら冷ましてる間に、生クリームとカスタードクリームを混ぜ合わせて冷蔵庫へ
果物達を好きな大きさにカットする
切った果物とクリーム(かなり多め)をクレープ生地の間に塗っていく
これを繰り返せばミルクレープの完成!
※今回はクレープ生地8枚で完成
11段階の時、適当にどばーって牛乳いれると、クリームの中にだまができる原因になるので注意o
少しずつ牛乳を入れては混ぜてなじませて、また少しずつ牛乳を入れてなじませての繰り返し!
クリームは固めのがお勧め
果物と一緒に間に挟んだ時、果物からでる水分でかなり緩くなるため