大根ときゅうりの塩麹和えby akkoさん

【料理紹介】

塩麹で和えるだけ!!
うま味がぎゅ~~と詰まった美味しい浅漬け風の和えものが簡単にできました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
きゅうり 2本
大根 150g
しらす 大さじ2
塩麹 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ3/4
大さじ1/2
鷹の爪(飾り用) 少々
ディルなど(飾り用) 少々

【作り方】

  1. きゅうりは乱切り、大根も皮をむいて一口大の乱切りにする。
  2. ボールに、1の野菜、しらす、塩麹、を入れて軽く混ぜる。
    ごま油、酢も加えて混ぜあわせる。
  3. 少し時間をおき、なじませてから、器に盛りつけて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

時間をおかずに食べられますが、出来れば料理の一番最初に作っておき、他の物が完成するくらいまで時間をおくと、より美味しく漬かります。
塩麹は簡単に作れますが、市販の物を利用しても。。