かぶの浅漬けby akkoさん

【料理紹介】

懐かしい母の浅漬け。
この時期になると食べたくなるのです。。。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぶ 3個
かぶの葉 ひと掴み
昆布 4~5cm角
自然塩 小さじ1/2
ゆず 1/2個分
ゆずの皮 少々

【作り方】

  1. 蕪を皮をむいて半月ぎりにする。葉っぱは微塵切りにする。
    昆布は拭いて1~2mm
    の細切りにしておく。
  2. ボールに蕪と葉っぱと昆布、塩を入れる。
    軽くもむ。
  3. ラップを上にひき、お皿をのせてその上に重しになる物をのせる。
  4. 30~60分くらいしたら軽く絞り、ゆずの絞り汁を入れて軽く混ぜ、柚子の皮を入れて完成。

【ワンポイントアドバイス】

新鮮な蕪があればOK!