ベジ☆カレー
料理紹介
お肉の代わりにたっぷりの野菜と高野豆腐を使ったカレーです。雑穀米を添えて食べたらお腹も体も満足☆
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
材料
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- 玉ねぎ 1個
- Aごぼう 1本
- Aエリンギ 2本(130g)
- A人参 50~70g
- A高野豆腐 20~30g
- Bカレー粉 小さじ2
- Bクミン 小さじ1/2
- Bカルダモン 少々
- Bターメリック 小さじ1
- Cトマト缶 1缶
- C水 200cc
- C顆粒コンソメ 小さじ3
- Dウスターソース 大さじ1
- Dケチャップ 大さじ1
- Dはちみつorメープルシロップ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 適量
- (好みで)パプリカ 適量
作り方
- 1.
ニンニク,生姜を微塵切りに。野菜類を1cmのさいの目切りにする。
高野豆腐を水で戻し、絞り、1cmのさいの目に切る。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3.
A野菜と高野豆腐を入れて炒め、Bのカレー粉、クミン、カルダモン、ターメリックを入れて炒める。
- 4.
Cを入れて蓋をして柔らかく汁気が少なくなるまで煮る。
最後にDを入れて味を調えて、塩は好みで加える。
- 5.
ご飯を盛り付けてカレーを添え、お好みでパプリカを散らして盛りつけて完成。
ワンポイントアドバイス
材料はたくさんあるように感じますが、ただひたすら、さいの目に切ったらどんどん入れて煮るだけの簡単レシピです。
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- 2016/04/18 UP!