大根ときゅうりの塩麹和え
料理紹介
塩麹で和えるだけ!!
うま味がぎゅ~~と詰まった美味しい浅漬け風の和えものが簡単にできました。
材料
- きゅうり 2本
- 大根 150g
- しらす 大さじ2
- 塩麹 大さじ1と1/2
- ごま油 小さじ3/4
- 酢 大さじ1/2
- 鷹の爪(飾り用) 少々
- ディルなど(飾り用) 少々
作り方
- 1.
きゅうりは乱切り、大根も皮をむいて一口大の乱切りにする。
- 2.
ボールに、1の野菜、しらす、塩麹、を入れて軽く混ぜる。
ごま油、酢も加えて混ぜあわせる。
- 3.
少し時間をおき、なじませてから、器に盛りつけて完成♪
ワンポイントアドバイス
時間をおかずに食べられますが、出来れば料理の一番最初に作っておき、他の物が完成するくらいまで時間をおくと、より美味しく漬かります。
塩麹は簡単に作れますが、市販の物を利用しても。。
記事のURL:
- (ID: r1045657)
- 2016/04/18 UP!