かぶの浅漬け
料理紹介
懐かしい母の浅漬け。
この時期になると食べたくなるのです。。。
材料
- かぶ 3個
- かぶの葉 ひと掴み
- 昆布 4~5cm角
- 自然塩 小さじ1/2
- ゆず 1/2個分
- ゆずの皮 少々
作り方
- 1.
蕪を皮をむいて半月ぎりにする。葉っぱは微塵切りにする。
昆布は拭いて1~2mm
の細切りにしておく。
- 2.
ボールに蕪と葉っぱと昆布、塩を入れる。
軽くもむ。
- 3.
ラップを上にひき、お皿をのせてその上に重しになる物をのせる。
- 4.
30~60分くらいしたら軽く絞り、ゆずの絞り汁を入れて軽く混ぜ、柚子の皮を入れて完成。
ワンポイントアドバイス
新鮮な蕪があればOK!
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- 2016/04/18 UP!