さつま芋のフレンチサラダ レシピ

さつま芋のフレンチサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

さつま芋を少し甘めのソースで和えたフルーティーなサラダです。

材料

  1. さつま芋 200g
  2. 柴玉葱 小1/4個
  3.  少々
  4. レーズン 大さじ2
  5. りんご 1/4個
  6. マヨネーズ 大さじ2
  7. 低脂肪乳 大さじ1
  8. 蜂蜜 小匙1
  9. サニーレタス 2枚
  10. 胡桃 二粒
  11. ディル 少々
  12. 好みで塩、レモン汁 各少々

作り方

  1. 1.

    さつま芋は皮ごと厚めのいちょう切りして塩茹でします。

  2. 2.

    さつま芋の茹でながら、柴玉葱は千切りして塩揉み、レーズンは沸騰湯で戻して水切り、りんごは皮ごと薄切りして塩水に晒します。

  3. 3.

    マヨネーズ、低脂肪乳、蜂蜜、塩を混ぜてソースを作ります。

  4. 4.

    さつま芋のアラ熱がとれたら、②の下拵えの材料、マヨネーズソースを加えて混ぜます。

  5. 5.

    ちぎったレタスは水洗いして水切り、飾り用をとりおき、④に加えてサッと和えます。

  6. 6.

    お皿にサニーレタス、さつま芋サラダを盛り付け、胡桃と出来上がったをあしらいます。

ワンポイントアドバイス

さつま芋はアラ熱が取れたら、他の材料を合わせて手早く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておき、レタスは食べる直前に加えた方が歯応えが有って美味しい。味見しながら、好みで塩、レモン汁で味を調整したりしています。

記事のURL:

  • (ID: r1541803)
  • 2021/05/04 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,457件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑さつま芋のフレンチサラダ | レシピブログTOP