さつま芋は皮ごと厚めのいちょう切りして塩茹でします。
さつま芋の茹でながら、柴玉葱は千切りして塩揉み、レーズンは沸騰湯で戻して水切り、りんごは皮ごと薄切りして塩水に晒します。
マヨネーズ、低脂肪乳、蜂蜜、塩を混ぜてソースを作ります。
さつま芋のアラ熱がとれたら、②の下拵えの材料、マヨネーズソースを加えて混ぜます。
ちぎったレタスは水洗いして水切り、飾り用をとりおき、④に加えてサッと和えます。
お皿にサニーレタス、さつま芋サラダを盛り付け、胡桃と出来上がったをあしらいます。
さつま芋はアラ熱が取れたら、他の材料を合わせて手早く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておき、レタスは食べる直前に加えた方が歯応えが有って美味しい。味見しながら、好みで塩、レモン汁で味を調整したりしています。