簡単!お弁当・おやつに*さつまいもの蜂蜜バターby shinkuさん
【料理紹介】
さつまいもを見ると作りたくなる、子どもたちが大好きなお弁当おかず兼デザート。
おやつにもどうぞ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さつまいも |
1本(150~160g) |
砂糖 |
大さじ1/2~1 |
はちみつ |
大さじ1/2 |
バター |
5g |
しょうゆ |
2、3滴 |
黒いりごま |
あれば適量 |
|
【作り方】
- さつまいもを約1センチ厚さの拍子切りにして、しばら水につけてアクを抜く。
皮はむいてもむかなくても、お好みでどうぞ♪
- 水気のついたまま耐熱皿に入れてふんわりラップし、電子レンジ600w2分半~3分加熱する。竹串がすっと刺さるくらいまで。
- ざるにあげて湯を切る。
- フライパンにバターを熱し、②と砂糖を加えてフライパンをゆするようにしてからめる。(あまり菜箸で掻きまわさないよう)
- 最後にはちみつとしょうゆを加えてからめる。
あれば黒ゴマをふって出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖、蜂蜜の量・割合は、さつまいもの甘さによって加減してください。