レンジで簡単!チーズとろ~り♪鮭ときのこの塩麹バジル蒸しby shinkuさん

【料理紹介】

塩麹&ドライバジルを付けた鮭と野菜を、クックパーレンジで包み蒸しシート(オーブンシート)で包んでレンジで3分加熱するだけ。
後片付けもとっても楽々♪♪
『クックパー®レンジで包み蒸しシートでつくる包み蒸しレシピコンテスト』”お魚メイン部門賞”受賞

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1切れ
エリンギ(しめじでも) 1/2袋
ブロッコリー 2房
◎塩麹 大さじ1/2
◎ドライバジル 2~3振り
◎◎すりおろしにんにく 1/2かけ分
●オリーブオイル 大さじ1
●ドライバジル 2振り
白ワイン(または酒) 大さじ1/2
塩こしょう 少々
とろけるチーズ 20gくらい
クックパーレンジで包み蒸しシート 1枚
(↑無ければオーブンシート30×30センチ) 1枚

【作り方】

  1. ◎◎◎をよく混ぜ、鮭の両面にまぶして15分ほど置く。
  2. ブロッコリー2房を、さらに小さめの子房にわける。
    エリンギは食べやすい大きさに裂く。
  3. 「クックパー包み蒸しシート」(オーブンシート)の中央に①を置き、②を並べる。
    ●●を合わせたものを全体に回しかけ、白ワイン・塩こしょうを振る。
    とろけるチーズをのせる。
  4. 『包み蒸しシート』の手前と奥の頂点を重ねてもち、しっかり折りこむ。
    両端をキャンディを包むようにしっかりひねる
  5. 耐熱皿にのせ、レンジ500wで3分加熱する。
    開いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

特になし