レンジで簡単!チーズとろ~り♪鮭ときのこの塩麹バジル蒸しby shinkuさん
【料理紹介】
塩麹&ドライバジルを付けた鮭と野菜を、クックパーレンジで包み蒸しシート(オーブンシート)で包んでレンジで3分加熱するだけ。
後片付けもとっても楽々♪♪
『クックパー®レンジで包み蒸しシートでつくる包み蒸しレシピコンテスト』”お魚メイン部門賞”受賞
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭 |
1切れ |
エリンギ(しめじでも) |
1/2袋 |
ブロッコリー |
2房 |
◎塩麹 |
大さじ1/2 |
◎ドライバジル |
2~3振り |
◎◎すりおろしにんにく |
1/2かけ分 |
●オリーブオイル |
大さじ1 |
●ドライバジル |
2振り |
白ワイン(または酒) |
大さじ1/2 |
塩こしょう |
少々 |
とろけるチーズ |
20gくらい |
クックパーレンジで包み蒸しシート |
1枚 |
(↑無ければオーブンシート30×30センチ) |
1枚 |
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【作り方】
- ◎◎◎をよく混ぜ、鮭の両面にまぶして15分ほど置く。
- ブロッコリー2房を、さらに小さめの子房にわける。
エリンギは食べやすい大きさに裂く。
- 「クックパー包み蒸しシート」(オーブンシート)の中央に①を置き、②を並べる。
●●を合わせたものを全体に回しかけ、白ワイン・塩こしょうを振る。
とろけるチーズをのせる。
- 『包み蒸しシート』の手前と奥の頂点を重ねてもち、しっかり折りこむ。
両端をキャンディを包むようにしっかりひねる
- 耐熱皿にのせ、レンジ500wで3分加熱する。
開いてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
特になし