レア&ニューヨーク二層のチーズケーキby shinkuさん
【料理紹介】
レア&NYチーズケーキ、両方食べたいっ!誕生日、クリスマス、記念日などにどうぞ。ほぼ混ぜるだけなので、簡単です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
■土台 |
■■ |
ビスケット |
60g |
バター |
30g |
■ニューヨークチーズケーキ部分 |
■■ |
クリームチーズ |
100g |
砂糖 |
20g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
大さじ1 |
生クリーム |
100g |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
■レアチーズ部分 |
■■ |
クリームチーズ |
100g |
砂糖 |
30g |
プレーンヨーグルト |
30g |
生クリーム |
70g |
◎粉ゼラチン |
5g |
◎水 |
25g |
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【作り方】
- 【土台】
ビスケットをFPで砕く。
レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。
冷蔵庫で冷やし固める。
- 【NYチーズケーキ】
室温で柔らかくしておいたクリームチーズと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 薄力粉をふるいながら入れ、混ぜる。
生クリームを加えて混ぜ、レモン汁も入れてゆっくりとよく混ぜる。
- 一旦濾して型に流し、やさしくゆすって平らにならす。
- 底に湯が入らないようアルミホイルで底を二重に覆い、オーブン150~160度で約40分、湯せん焼きする。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
- 【レアチーズケーキ】
水にゼラチンを振り入れ、しとらせておく。
- 室温に戻しておいたクリームチーズと砂糖を、泡だて器でよく混ぜる。
レモン汁→プレーンヨーグルト→生クリームの順に、その都度よく混ぜながら加えていく。
- 6をレンジで加熱し、沸騰しない程度にあたためる。
よくまぜてゼラチンを溶かす。
7に加えてよく混ぜる。
- 一旦濾して、型に流しいれ、優しくゆすって平らにならす。
冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
15センチ底取れ丸型使用です。
型から外して、好きにデコレーションしてください♪
※甘さ控えめなので、砂糖は適宜増やしてください。
※余った生クリームをホイップしてデコに使ってもOKです。
前日にケーキを作っておいて、当日デコレーションすると楽ちんです。