簡単!お弁当・おやつに*さつまいもの蜂蜜バター
数年前から、お弁当おかず兼デザートとしてよく作っているもの。これが入っていると、当時幼稚園児だった息子が大喜びしていました。もちろん今でも大好物。
料理紹介
さつまいもを見ると作りたくなる、子どもたちが大好きなお弁当おかず兼デザート。
おやつにもどうぞ♪
材料
- さつまいも 1本(150~160g)
- 砂糖 大さじ1/2~1
- はちみつ 大さじ1/2
- バター 5g
- しょうゆ 2、3滴
- 黒いりごま あれば適量
作り方
- 1.
さつまいもを約1センチ厚さの拍子切りにして、しばら水につけてアクを抜く。
皮はむいてもむかなくても、お好みでどうぞ♪
- 2.
水気のついたまま耐熱皿に入れてふんわりラップし、電子レンジ600w2分半~3分加熱する。竹串がすっと刺さるくらいまで。
- 3.
ざるにあげて湯を切る。
- 4.
フライパンにバターを熱し、②と砂糖を加えてフライパンをゆするようにしてからめる。(あまり菜箸で掻きまわさないよう)
- 5.
最後にはちみつとしょうゆを加えてからめる。
あれば黒ゴマをふって出来上がり。
- (ID: r966877)
- 2015/10/19 UP!

-
kamiiさん
2016/01/29 UP!
美味しいでーす(∩´∀`∩)
thanksコメント:
嬉しいです!!(≧▽≦)ありがとうございますー!!