お弁当・常備菜に◎さつまいもの塩はちみつ煮
料理紹介
材料入れて煮るだけ!ほんのりあったかくてもおいしい、冷やしてもおいしい。
甘酸っぱく、あまじょっぱい。
絶妙さがたまりません^^
材料
- さつまいも 250gくらい
- 水 200ml
- はちみつ 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- レモン汁(またはすだち) 大さじ1/2
作り方
- 1.
さつまいもは1センチ厚さくらいの輪切りにして、しばらく水につけてアクを抜く。
- 2.
鍋にすべての材料を入れ、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
だいたい10分くらい。
- (ID: r852412)
- 2015/01/10 UP!