レンジで簡単!チーズとろ~り♪鮭ときのこの塩麹バジル蒸し
塩麹鮭がふっくらやわらか!
とろ~りチーズとバジルソースの鮭&野菜がおいしい!
料理紹介
塩麹&ドライバジルを付けた鮭と野菜を、クックパーレンジで包み蒸しシート(オーブンシート)で包んでレンジで3分加熱するだけ。
後片付けもとっても楽々♪♪
『クックパー®レンジで包み蒸しシートでつくる包み蒸しレシピコンテスト』”お魚メイン部門賞”受賞
材料
- 鮭 1切れ
- エリンギ(しめじでも) 1/2袋
- ブロッコリー 2房
- ◎塩麹 大さじ1/2
- ◎ドライバジル 2~3振り
- ◎◎すりおろしにんにく 1/2かけ分
- ●オリーブオイル 大さじ1
- ●ドライバジル 2振り
- 白ワイン(または酒) 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- とろけるチーズ 20gくらい
- クックパーレンジで包み蒸しシート 1枚
- (↑無ければオーブンシート30×30センチ) 1枚
作り方
- 1.
◎◎◎をよく混ぜ、鮭の両面にまぶして15分ほど置く。
- 2.
ブロッコリー2房を、さらに小さめの子房にわける。
エリンギは食べやすい大きさに裂く。
- 3.
「クックパー包み蒸しシート」(オーブンシート)の中央に①を置き、②を並べる。
●●を合わせたものを全体に回しかけ、白ワイン・塩こしょうを振る。
とろけるチーズをのせる。
- 4.
『包み蒸しシート』の手前と奥の頂点を重ねてもち、しっかり折りこむ。
両端をキャンディを包むようにしっかりひねる
- 5.
耐熱皿にのせ、レンジ500wで3分加熱する。
開いてできあがり。
- (ID: r725259)
- 2014/03/17 UP!