型にシートを敷き、ザラメをまんべんなく敷く。
卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて湯煎にかけながらハンドミキサー高速で泡立てる。
人肌の温度になったら湯煎からはずし、もったりするまでさらに泡立てる。
こんもりと、ゆっくりとリボン状に落ちる感じ。
低速にしてキメを整える。
サラダ油、みりん、はちみつ、牛乳を加えて低速で(または手動で)混ぜる。
強力粉を全体に散らばるように加え、粉っぽさがなくなるまで低速で混ぜる(混ぜすぎない!)
型に流し底を何度かトントン打ち付ける。
170~180度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて25~30分焼く。
焼き上がったら1度、20センチ高さ位からドンと落とす。
ケーキクーラーなどに乗せて粗熱を取る
粗熱が取れたら側面のシートを切りはずし(底だけは付けたまま)ラップでぴっちり包む。
冷めたら切り分けて召し上がれ~
※型は18×18センチのスクウェア型です。
※分量半分でパウンド型(18×7センチ)でも作れます。170度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて20~25分焼く。
※焼き時間は調理時間に含まれていません。