簡単おやつ*混ぜて焼くだけしっとりカステラ レシピ

簡単おやつ*混ぜて焼くだけしっとりカステラ
この記事をお気に入りに追加する 274 おいしそう! 123
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓
「ふわふわしっとりおいしい!」「カステラって家で簡単に作れるんだねー」と好評です。感謝。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハンドミキサーで混ぜていくだけ、家にある材料で、意外と簡単に作れるカステラ。今日のおやつにいかがでしょうか~

材料

  1.  4個
  2. 砂糖 90g
  3. サラダ油 大さじ1
  4. みりん 大さじ1
  5. はちみつ 大さじ2
  6. 牛乳 大さじ1
  7. 強力粉 120g
  8. ざらめ 20~30g

作り方

  1. 1.

    型にシートを敷き、ザラメをまんべんなく敷く。

  2. 2.

    卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて湯煎にかけながらハンドミキサー高速で泡立てる。

  3. 3.

    人肌の温度になったら湯煎からはずし、もったりするまでさらに泡立てる。
    こんもりと、ゆっくりとリボン状に落ちる感じ。

  4. 4.

    低速にしてキメを整える。
    サラダ油、みりん、はちみつ、牛乳を加えて低速で(または手動で)混ぜる。

  5. 5.

    強力粉を全体に散らばるように加え、粉っぽさがなくなるまで低速で混ぜる(混ぜすぎない!)

  6. 6.

    型に流し底を何度かトントン打ち付ける。
    170~180度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて25~30分焼く。

  7. 7.

    焼き上がったら1度、20センチ高さ位からドンと落とす。
    ケーキクーラーなどに乗せて粗熱を取る

  8. 8.

    粗熱が取れたら側面のシートを切りはずし(底だけは付けたまま)ラップでぴっちり包む。
    冷めたら切り分けて召し上がれ~

ワンポイントアドバイス

※型は18×18センチのスクウェア型です。
※分量半分でパウンド型(18×7センチ)でも作れます。170度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて20~25分焼く。
※焼き時間は調理時間に含まれていません。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12161787777.html

  • (ID: r1157757)
  • 2017/03/05 UP!

他のカステラのレシピ(3,774件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単おやつ*混ぜて焼くだけしっとりカステラ | レシピブログTOP