簡単!新玉ねぎと春キャベツの和風グラタン レシピ

簡単!新玉ねぎと春キャベツの和風グラタン
この記事をお気に入りに追加する 618 おいしそう! 191
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
味噌クリームがまろやかで美味しい!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

新玉ねぎと春キャベツで、ちょっぴり和風の味噌クリームグラタン。面倒なホワイトソース作りも無し、コンソメ不要☆

材料

  1. ベーコン 3枚
  2. 新玉ねぎ 1/2個
  3. 春キャベツ(葉) 1~2枚
  4. しめじ 1/2袋
  5. マカロニ 30g
  6. オリーブ油orバター 適量
  7. 薄力粉 大さじ2
  8. 牛乳 300ml
  9. ◎にんにくチューブ 2センチ
  10. ◎味噌 大さじ1/2~1
  11. ◎みりん 大さじ1/2
  12. とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、キャベツは5ミリ幅の細切りにする。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
    しめじをほほぐしておく。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、マカロニをゆでる。
    ゆで上がったらざるにあげて湯を切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルorバターを熱し、ベーコン→玉ねぎ→キャベツ、しめじの順に加え、炒めていく。

  4. 4.

    野菜がしんなりしたら一旦火を止め、薄力粉を全体にふりいれる。菜箸で粉っぽさがなくなるまで混ぜてまぶす。

  5. 5.

    牛乳を加えて再び火にかける。ふつふつしたら弱火で2分くらい煮る。

  6. 6.

    ◎◎◎を加える。
    ひと煮立ちしたら2のマカロニを加え、塩こしょうで味をととのえ、火を止める。

  7. 7.

    グラタン皿に6を入れ、とろけるチーズを好きなだけ乗せる。
    オーブン(トースター)で焼き目がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

※加える味噌の量は味をみて加減してください。
※ベーコン、味噌、あとで加えるチーズからも塩気が出るので、6で加える塩は、ほんの少しか無しでもでOKです。味をみて加えてくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12028751716.html

  • (ID: r1035507)
  • 2016/04/13 UP!

他の玉ねぎのレシピ(168,517件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単!新玉ねぎと春キャベツの和風グラタン | レシピブログTOP