ホタテのガーリック醤油 レシピ

ホタテのガーリック醤油
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snowさん
snowさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

お刺身用のホタテの貝柱をオリーブオイルでサッと炒めて、ニンニク醤油と絡めました。

材料

  1. ホタテ貝柱(刺身用) 4個
  2. オリーブオイル 適量
  3. (A)醤油 小さじ1
  4. (A)酒 小さじ1
  5. (A)ニンニクすりおろし 少々
  6. スイートバジル(生) 適量
  7. あらびきコショウ 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとホタテ貝柱を入れ、火にかけサッと炒めます。

    ※熱したフライパンに入れると、水分で油ハネしやすいので、オリーブオイルとホタテ貝柱を同時に火にかけます。

  2. 2.

    (1)に合わせた(A)を加え、火を止めて余熱でフライパンを回しながら絡めます。

  3. 3.

    お皿に乗せあらびきコショウをふり、手でちぎったスイートバジルを乗せて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

調味料は火力が強いと煮詰まって味が濃くなるので、余熱で絡めました。
スイートバジルがなければ、かいわれ大根や刻みネギでも相性が良いです。
お刺身用を使用しているので、表面をサッと炒めるレアがお勧めです。

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  • (ID: r332686)
  • 2011/11/27 UP!

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