マグロのユッケ風
料理紹介
生肉は難しいけど、マグロなら家でも簡単にユッケができます。味付けは、このタレのみ!
材料
- マグロの刺身(柵) 好きなだけ
- キュウリ 1/2本
- XO醤焼きのたれ マグロがヒタヒタになるくらい
- ウズラの卵 1個
- 白いりゴマ 適量
作り方
- 1.
マグロの柵を2~3cm四方、厚さ5~6mmくらいに細かく切り、マグロがヒタヒタになるくらいにXO醤焼きのタレを入れ、冷蔵庫で30分以上寝かす。
- 2.
盛り付け用の器に、細切りにしたキュウリの水気を軽く絞って入れ、冷蔵庫へ。
- 3.
食べる直前に1と2を取り出し、2に1をタレごと盛り付け、ゴマを振り、ウズラの卵を落とす。
ワンポイントアドバイス
マグロをしっかり漬け込むこと、器もキュウリも冷やしておくこと。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
- (ID: r309959)
- 2011/10/15 UP!