プチブレッドのトライフルby 雪葉さん

【料理紹介】

レーズンとクランベリーのプチブレッドの中に、
カスタードと生クリームそしてゼリーを詰め込みました。
パン生地がしっとり変身、おいしいデザートになりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
プチパン 4個
*カスタード (300ml)
小麦粉 小さじ1
コーンスターチ 大さじ1
グラニュー糖 50g
卵黄 卵1.5個分
牛乳 200ml
**ホイップクリーム 80ml
砂糖 30g
***紅茶プルーンゼリー 30g

【作り方】

  1. カスタードを作る。粉類を振るい、牛乳50mlでよく溶かす。
  2. 卵黄を加えてよく混ぜたら、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
  3. レンジで2分、かくはん、を繰り返し、もったりクリーム状にする。
  4. 裏ごしをし、バニラ(材料外)を適宜加える。
  5. ぴったりラップをして、冷やす。
  6. **ホイップクリームを作る。
  7. プチパンのてっぺんを切り取り、中身をくりぬく。
    てっぺんは後にふたにするので、とっておく。
  8. 7の中に,***紅茶プルーンゼリー、生クリーム、カスタード、紅茶プルーンゼリー…一番上の層がカスタードになるように重ねていく。
  9. ホイップクリームで飾り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

冷たい場所で一晩寝かせると、しっとり味がなじみます。
もともと余った素材を重ねて作られたトライフル、紅茶プル-ンゼリーに限らず、ジャムや余った素材などを使ってくださいね。