プチブレッドのトライフルby 雪葉さん
【料理紹介】
レーズンとクランベリーのプチブレッドの中に、
カスタードと生クリームそしてゼリーを詰め込みました。
パン生地がしっとり変身、おいしいデザートになりました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
プチパン |
4個 |
*カスタード |
(300ml) |
小麦粉 |
小さじ1 |
コーンスターチ |
大さじ1 |
グラニュー糖 |
50g |
卵黄 |
卵1.5個分 |
牛乳 |
200ml |
**ホイップクリーム |
80ml |
砂糖 |
30g |
***紅茶プルーンゼリー |
30g |
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【作り方】
- カスタードを作る。粉類を振るい、牛乳50mlでよく溶かす。
- 卵黄を加えてよく混ぜたら、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
- レンジで2分、かくはん、を繰り返し、もったりクリーム状にする。
- 裏ごしをし、バニラ(材料外)を適宜加える。
- ぴったりラップをして、冷やす。
- **ホイップクリームを作る。
- プチパンのてっぺんを切り取り、中身をくりぬく。
てっぺんは後にふたにするので、とっておく。
- 7の中に,***紅茶プルーンゼリー、生クリーム、カスタード、紅茶プルーンゼリー…一番上の層がカスタードになるように重ねていく。
- ホイップクリームで飾り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
冷たい場所で一晩寝かせると、しっとり味がなじみます。
もともと余った素材を重ねて作られたトライフル、紅茶プル-ンゼリーに限らず、ジャムや余った素材などを使ってくださいね。