ガーリックしょうゆ焼きby 雪葉さん

【料理紹介】

夏休み、息子二人が部活からへとへとになって帰ってくる。雪葉の住んでいる地域では、高校生になったとたんに部活が日本と同じくらい厳しくなる。中学校までの部活は、美容体操程度のゆるゆる運動だったのに…。朝から夜の6時までがんばっている。
帰ってくると
「おなかすいたぁ~」
はいはい!
今日はスタミナたっぷりのガーリックしょうゆ焼き!いっぱ
い食べて、母より体重増やしてちょうだいねっ。

豚肉は、厚さ4cmほどの「カントリースタイル」切りを使用しています。大きな塊のままでしたら、ガーリックしょうゆ味の焼き豚になって、これもおいしそう。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ぶたもも肉 カントリースタイル 2kg
にんにく 3かけ
たまねぎすりおろし 1/2こ
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ2
レモンペッパー 小さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. 調味料をすべてあわせて、豚肉を2時間以上つけておく。
  2. 油を敷いた鉄板に肉を移す。このときに漬け汁の残りは捨てずに取っておく。
    華氏400度/摂氏180度のオーブンで、1時間焼く。
  3. 焼きあがったら、鉄板にたまった肉の油を取り出し、2で残った漬け汁と一緒にフライパンで熱する。塩こしょうで味を調え、漉してしてソースにする。

【ワンポイントアドバイス】

画像は分量の半分です。
骨付きの肉だと、おいしさアップです。