ガーリックしょうゆ焼きby 雪葉さん
【料理紹介】
夏休み、息子二人が部活からへとへとになって帰ってくる。雪葉の住んでいる地域では、高校生になったとたんに部活が日本と同じくらい厳しくなる。中学校までの部活は、美容体操程度のゆるゆる運動だったのに…。朝から夜の6時までがんばっている。
帰ってくると
「おなかすいたぁ~」
はいはい!
今日はスタミナたっぷりのガーリックしょうゆ焼き!いっぱ
い食べて、母より体重増やしてちょうだいねっ。
豚肉は、厚さ4cmほどの「カントリースタイル」切りを使用しています。大きな塊のままでしたら、ガーリックしょうゆ味の焼き豚になって、これもおいしそう。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ぶたもも肉 カントリースタイル |
2kg |
にんにく |
3かけ |
たまねぎすりおろし |
1/2こ |
しょうゆ |
大さじ3 |
酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
レモンペッパー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 調味料をすべてあわせて、豚肉を2時間以上つけておく。
- 油を敷いた鉄板に肉を移す。このときに漬け汁の残りは捨てずに取っておく。
華氏400度/摂氏180度のオーブンで、1時間焼く。
- 焼きあがったら、鉄板にたまった肉の油を取り出し、2で残った漬け汁と一緒にフライパンで熱する。塩こしょうで味を調え、漉してしてソースにする。
【ワンポイントアドバイス】
画像は分量の半分です。
骨付きの肉だと、おいしさアップです。