残り野菜でホワイトスープ
料理紹介
クリームスープほどこってりしていません。
骨付きもも肉の骨部分と、冷蔵庫に残っている野菜で作りましょ。
材料
- 鶏肉骨部分 4本
- セロリ 2本
- 白菜 2枚
- 玉葱 1個
- バター 大さじ1
- 牛乳 1カップ
- 小麦粉 大さじ2
- 塩・こしょう 適宜
- 固形ブイヨン 2個
作り方
- 1.
鶏もも肉の骨部分だけを使います。(肉はそのほかの料理で使ってくださいね)野菜は全て同じ大きさに切りそろえておく。
- 2.
ルクルーゼなべで鶏肉をバター大さじ1で炒め、他の野菜も加える。
- 3.
ブイヨンをカップ1のお湯で溶き、2に加える。ふたをして煮立たせる。
- 4.
煮立ったら、火をとめ10分間放置。その間に牛乳と小麦粉をよおおおく混ぜておく。
- 5.
10分経ったら、鶏肉を取り出し骨と身を分ける。身は鍋に戻す。
- 6.
牛乳を加えて温める。塩・こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
どんな野菜でもOKです。最後に温める時は、沸騰させないように気をつけてくださいね。
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- 2013/01/28 UP!