カスタードを作る。粉類を振るい、牛乳50mlでよく溶かす。
卵黄を加えてよく混ぜたら、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
レンジで2分、かくはん、を繰り返し、もったりクリーム状にする。
裏ごしをし、バニラ(材料外)を適宜加える。
ぴったりラップをして、冷やす。
**ホイップクリームを作る。
プチパンのてっぺんを切り取り、中身をくりぬく。
てっぺんは後にふたにするので、とっておく。
7の中に,***紅茶プルーンゼリー、生クリーム、カスタード、紅茶プルーンゼリー…一番上の層がカスタードになるように重ねていく。
ホイップクリームで飾り付ける。
冷たい場所で一晩寝かせると、しっとり味がなじみます。
もともと余った素材を重ねて作られたトライフル、紅茶プル-ンゼリーに限らず、ジャムや余った素材などを使ってくださいね。
ぴよさん
2012/01/10 UP!
雪葉さん、おはようございます。小さなパンが、英国デザートに!!紅茶のゼリーがキラッ♪キラッ♪フレッシュクリームのデコがとても可愛いくて、時めきました。(ё▽ё)雪葉さん、素敵です☆。
レイさん
2012/01/04 UP!
明けましておめでとうございます。昨年はコメントありがとうございました。なかなかお返事できなくてすみません(*v.v)ペコッ今年もどうぞよろしくお願いいたします♪プチブレッドにカスタードクリームやホイップで飾り付けると美味しそうなデザートになるんですね!拝見してたら食べたくなりました!^^
お返事: レイさん、コメントありがとうございます。レイさんの食欲をそそっちゃたんですね。えへ、うれしいです。