グラタン・ラスク レシピ

グラタン・ラスク
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雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

パーティーにぴったり。かりかりラスクと上にとろ~りグラタン、あつあつを召し上がれ。

材料

  1. フランスパン 1本
  2. *牛乳 150ml
  3. *薄力粉 大さじ1
  4. *バター 大さじ1
  5. たまねぎ 1/4個
  6. きのこ 100g
  7. 鶏もも肉 1/4枚
  8. 白ワイン 50ml
  9.  小さじ1/2
  10. こしょう・ナツメグ 適宜
  11. バター 大さじ1
  12. サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ラスクを作る。フランスパンを厚さ1.5cmに切る。

  2. 2.

    華氏370度・摂氏170度のオーブンで30分焼く。

  3. 3.

    焼いている間にホワイトソースをレンジで作る。
    *の薄力粉と牛乳をよく混ぜ合わせてレンジで3分チンする。
    取り出して、よくかき混ぜてまた3分チンする。
    クリーム状になるまで繰り返す。

  4. 4.

    フライパンでバターを溶かし、サラダオイルも加える。
    弱火でたまねぎをゆっくりいたたら、中火にして鶏肉を加える。

  5. 5.

    茸を加え白ワインを入れて、蒸す。

  6. 6.

    3のホワイトソースと絡めて、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。

  7. 7.

    1のラスクに乗せて、華氏390度、摂氏185度で10分間焼く。

ワンポイントアドバイス

ラスクはあらかじめ作っておくと作業が早い。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/14180945

  • (ID: r348953)
  • 2011/12/15 UP!

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