ホットケーキ ベリーロール レシピ

ホットケーキ ベリーロール
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ホットケーキの生地を広く焼いて、好きなものをロールしちゃってください。手軽な朝ごはんにぴったり。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 牛乳 100ml
  4.  1個
  5. バター 20g
  6. 砂糖 20g
  7. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    バターはレンジで軽く温めてやわらかくしておく。薄力粉とベーキングパウダーはあわせて,振るっておく。
    型にあわせて,パーチメントシート(ベイキングペーパー)を敷いておく。

  2. 2.

    卵に砂糖を加えながら,まったりするまでミキサーで混ぜる。

  3. 3.

    人肌にあたためた牛乳にバニラエッセンスを加え,ゆっくり混ぜる。

  4. 4.

    バターを流しいれる。粉類をさっくり混ぜる。 

  5. 5.

    型に流しいれ,摂氏180度華氏370度で,18分から20分焼成。

  6. 6.

    十分に冷めたら,広げて生クリームを塗り,べりーを巻く。

  7. 7.

    冷蔵庫で休ませ,切りわける。

ワンポイントアドバイス

型は27×17を使いました。
朝ぱっと作るときには,温かいうちにジャムやチョコ,チーズを巻いてもおいしいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r331786)
  • 2011/11/24 UP!

他のバターのレシピ(163,655件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ホットケーキ ベリーロール | レシピブログTOP