キャベツの葉を1枚ずつはがし、芯を平らにそぐ。
ルクルーゼなべでゆでる。ゆで汁はとっておく。
たまねぎみじん切り、レンジで2分半チンして、そのまま放置しておく。
牛肉・たまねぎ・残りの調味料を加え、よくこねる。
なべの底にキャベツを隙間無く敷きつめる。
その上に3を薄く平らに伸ばす。
繰り返して、キャベツと具が交互に重なるようにする。
一番上の層もキャベツがくるようにすると良い。
煮汁を加えて、中火で15分、火を止めて10分蒸らす。
*の小麦と牛乳を耐熱容器に入れて、よく混ぜる。
レンジで2分チンする。
よくかき混ぜる。
を繰り返し、クリーム状にとろみがついたら、
調味料とバターを混ぜる。
5を適当な大きさに切り分け、7を添える。
4の工程は層が多いほどきれいです。キャベツが厚くならないように、注意してください。
ソースはお好みで。
トマトでもデミグラスでもおいしいです。