ビーフとキャベツの重ね煮 レシピ

ビーフとキャベツの重ね煮
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雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

疲れたときに食べたいあったかい料理。
キャベツがたっぷり入っているので、胃腸に良い。
好きなだけ切って召し上がれ。
ルクルーゼ30cmなべ一つでできます。

材料

  1. キャベツ 1玉
  2. 牛ひき肉 2kg
  3. たまねぎ 1と1/2個
  4.  小さじ1
  5. レモンペッパー 小さじ1
  6. クレージーソルト 小さじ1
  7. *小麦粉 大さじ11/2
  8. *牛乳 200ml
  9. キャベツゆで汁 100ml
  10. 粉末ブイヨン 小さじ1
  11. バター 大さじ1
  12.  小さじ1/2
  13. こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    キャベツの葉を1枚ずつはがし、芯を平らにそぐ。
    ルクルーゼなべでゆでる。ゆで汁はとっておく。

  2. 2.

    たまねぎみじん切り、レンジで2分半チンして、そのまま放置しておく。

  3. 3.

    牛肉・たまねぎ・残りの調味料を加え、よくこねる。

  4. 4.

    なべの底にキャベツを隙間無く敷きつめる。
    その上に3を薄く平らに伸ばす。
    繰り返して、キャベツと具が交互に重なるようにする。
    一番上の層もキャベツがくるようにすると良い。

  5. 5.

    煮汁を加えて、中火で15分、火を止めて10分蒸らす。

  6. 6.

    *の小麦と牛乳を耐熱容器に入れて、よく混ぜる。

  7. 7.

    レンジで2分チンする。
    よくかき混ぜる。
    を繰り返し、クリーム状にとろみがついたら、
    調味料とバターを混ぜる。

  8. 8.

    5を適当な大きさに切り分け、7を添える。

ワンポイントアドバイス

4の工程は層が多いほどきれいです。キャベツが厚くならないように、注意してください。
ソースはお好みで。
トマトでもデミグラスでもおいしいです。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/13632161

  • (ID: r297068)
  • 2011/09/19 UP!

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