スクエアコロッケ レシピ

スクエアコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

 大きな型に、コロッケの中身を敷き詰めて、オーブンで焼き目をつける。ざくざく切って、好きなだけ召し上がれ。
切り分けるから、何人でも大丈夫。
今日は天気がいいので、みんなで外で食べよう。
やわらかい食パンに挟んだら、もっとおいしい。

材料

  1. ジャガイモ 4個
  2. たまねぎ 1~2個
  3. 牛ひき肉 100g
  4. サワークリーム(ヨーグルト) 大さじ2
  5. バター 大さじ1
  6. パン粉 一つかみ
  7. パルメザンチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ジャガイモをゆでる。その間にみじん切りたまねぎをレンジで2分加熱。

  2. 2.

    たまねぎとひき肉をいためて、軽く塩こしょうする。

  3. 3.

    茹で上がったジャガイモをつぶし、クリームチーズとバターを混ぜる。

  4. 4.

    2と3を混ぜて、型に広げる。

  5. 5.

    パン粉とパルメザンチーズをあわせたものを、上に乗せる。

  6. 6.

    オイルスプレーをして、オーブンのブロイル、またはトースターで表面に焼き目をつける。5分ほどで焼き目がつくので、焦げないように気をつけてください。

  7. 7.

    お好みでパセリのみじん切りで飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

3の工程で、ホイップするように混ぜるとふんわり仕上がります。
中身はすでに火が通っているので、表面に焼き目をつけるだけでOKです。

記事のURL:

  • (ID: r282511)
  • 2011/08/23 UP!

他のたまねぎのレシピ(34,394件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
misyaさん

misyaさん  2011/08/23 UP!
雪葉さん、素敵なアイデア♪そうですよね~お外でわいわい☆日本の狭い住宅事情だと、なんとも憧れます♪スクエアコロッケ・・・お洒落でこんがりと、とっても美味しそうです♪知らない間に・・・食べすぎ・・・危険ね(笑)ブログ、これからも楽しみにしています♪仲良くして下さいね♪♪

お返事: またまたやさしいコメント、ありがとうございます。こちらこそ、いっぱい読書さんのいるMisyaさんと仲良くしていただけたら、うれしいです。どうそよろしくお願いします。ブログものぞかせてくださいまし。(^▽^)/これから食欲の秋、どおおおしましょおおお!!

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑スクエアコロッケ | レシピブログTOP