きのこのお弁当:きのこの作り方by akinoichigoさん
【料理紹介】
2種類のお魚ソーセージを使った「きのこのお弁当」です。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
お魚ソーセージ(通常サイズのもの) |
適量 |
お魚ソーセージ(白色の物・今回はキャラクターの箱に入ったソーセージを使用しました) |
適量 |
スライスチーズ |
少々 |
海苔 |
少々 |
パスタ |
少々 |
ケチャップ |
少々 |
黒ごま |
6粒 |
|
【作り方】
- お魚ソーセージ(ピンク)を5mm幅の輪切りに3枚カットし余分な部分を落とす。
- お魚ソーセージ(白)を縦半分にカットし、2㎝くらいの長さに3本カットする。余分な部分をナイフで落とす。
- ①と②をパスタで固定する。(パスタは乾燥パスタ。2~3時間たつと水分・塩分を吸収し柔らかくなります)
- 黒ごまの目をさしこむ。
- スライスチーズをストローで抜き、カサの模様を作りのせる。
- 海苔を四つ折りにし、ハサミで口をカットする。マヨネーズを糊がわりにして貼り付ける。
- ケチャップを少量とり、頬部分を染めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
時間があるようでしたら、茹でた人参・チェダーチーズ等を型抜きして、のせてみて下さいね^^