カレーポテトを作る。
ジャガイモを柔らかくなるまで茹でて皮をむく。
温かいうちにフォークで潰し、マヨネーズ、カレー粉を混ぜ塩コショウで味を調える。
春巻きの皮は斜め半分にカットする。
春巻きの皮は、角を上にしてクルリと巻く。
2にカレーポテトを詰める。
小麦粉糊をつけながら、内側から折りたたむ。
(小麦粉糊・・・小麦粉大さじ1と水大さじ1を混ぜる)
全て折りたたんだら、折りたたんだ部分(底面)をまな板の上におく。
数分そのままにしておき、しっかりくっつける。
揚げ油を熱し、5を中温の油できつね色になるまで揚げる。
揚げる際も、5と同じように底面を鍋底で抑えながら揚げると綺麗にくっつき、しっかり自立します。
星のピックをさし、ストローで丸く抜いたチーズを飾り完成。
カレーポテトの中に、みじん切りにして炒めたウインナーを混ぜても美味しいです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/12/post-170.html