ムースみたいなローチョコレートケーキ レシピ

ムースみたいなローチョコレートケーキ
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なおさん
なおさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

しっとりなめらかなローチョコレートケーキ。口の中でとろけます。

材料

  1. 生胡桃と生アーモンド あわせて1カップ弱
  2. ドライデーツ 2個
  3. ドライイチジク 4個
  4. 生カシューナッツ(浸水させたもの) 1カップ
  5. ココナッツシュレッド 3分の1カップ
  6. ココナッツオイル 4分の1カップ
  7. カカオバター 大さじ2~3
  8. アイリッシュモスジェル 大さじ4
  9.  2分の1カップ
  10. ローハニー 大さじ2
  11. バニラエクストラクト 少々
  12. シナモン、カルダモン お好みで

作り方

  1. 1.

    【クラスト作り】ナッツと細かく切ったドライフルーツをフードプロセッサーで混ぜる。指でぎゅっとつまんでくっつけばOK

  2. 2.

    クラストを底が抜けるケーキ型に敷き詰める。押し付けながらぎゅっと固めるように。冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    【フィリング作り】
    ココナッツオイルとカカオバターが固まっている場合は湯煎で溶かす。カシューはザルにあげて水を切る。

  4. 4.

    カシューナッツ以下の材料を全てブレンダーに入れて混ぜ、なめらかなクリーム状になったらケーキ型に流し込む。

  5. 5.

    型のふちを持って少しトントンと落として
    中に入っている気泡を取る。冷蔵庫で数時間冷やし固めればできあがり。

ワンポイントアドバイス

★クラストは指でぎゅっとつまんでくっつく程度までドライフルーツを入れます。状態を見て調整してください。
★出来上がりのケーキは溶けやすいので食べる直前まで冷蔵庫で。

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  • (ID: r1051177)
  • 2016/04/19 UP!

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