簡単レバーパテ
料理紹介
手軽に作れるレバーパテ。おつまみに♪
血抜きはせずに作ります。新鮮なものを使ってください。レバーの味が濃いのが好きな私好みのレバーパテです。
材料
- 鶏レバー(ハツ付き) 約200g
- 海塩・黒胡椒 少々
- にんにく 3分の2片
- ローレル 1枚
- 玉葱 5分の1個
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
- バルサミコ酢 大さじ2
- バター 15g
作り方
- 1.
オリーブオイルでスライスしたにんにくとローレルを香りが出るまで弱火で炒める。
- 2.
塩・黒胡椒をまぶしたレバーとみじん切りにした玉葱を加えて炒める。
- 3.
ある程度炒めてレバーの色が変わったら、バルサミコとバターを入れ、蓋をして弱火で完全に火を通す。途中焦げないよう混ぜる。
- 4.
フードプロセッサーで煮汁も一緒に(ローレルは除く)なめらかになるまで混る。
味をみて足りなければ塩胡椒で調整。
ワンポイントアドバイス
バルサミコがポイント。味に深みが出ます。バターを入れなくてもおいしく出来ます。
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- 2016/04/19 UP!