栗を皮を剥ける程度に軽く茹でて皮を剥く。
(この状態で冷凍したものを今回使用)
栗は砂糖・岩塩・クチナシ(半分に割り出しパック入)・水の入った鍋で柔らかく茹でる。
※クチナシをいれると色が綺麗
さつまいもは1cm厚輪切りにし皮をむく。
(皮近くはアクや筋が多い)厚めに剥き20分水にさらす
3のさつまいもは(砂糖は湯切り後使用)半分に割ったクチナシの実(だし袋入)、水を鍋に入れて柔らかく約15分煮る。
少々茹で汁を残し湯を捨てたさつまいもの鍋に砂糖・みりんを加えマッシャーで混ぜ(水分が足りなければ足して)ツヤが出るまで木ベラで練り煮詰める。
栗と絡めて出来上がり。
甘露煮を使う時は手順3からです。
※下記ブログ内の画像はゆで栗使用で、この画像は甘露煮使用。