蓮根と厚揚げのスライスを油を熱したフライパンで焼き目シッカリつけて取り出しておく。
①のフライパンに油と(油が冷たいうちに)ニンニクと鷹の爪も一緒に弱火で温め、香りを移しトマトピューレを注いでローリエも入れて沸騰直前の状態にする。
※にんにくは弱火でゆっくり油に香りを移すとソースが格段に美味しくなる。
※鷹の爪の種は辛いですが皮ごとオイルで温めると香ばしい丸い辛味が残る。
②に①の厚揚げと蓮根を混ぜる。沸騰させ過ぎず10分極弱火で煮る。器に盛り菜の花やクレソンを飾って粉チーズを散らす。
※あればベーコンやアンチョビをいれても美味しいです。
※厚揚げのソテーは5~10分でもトロ火で煮ると味がしみて甘~くジューシーになります。
※蓮根と厚揚げに焼き目をしっかりつけるのがポイント。