野菜と厚揚げのラビアータスープ レシピ

野菜と厚揚げのラビアータスープ
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MOMONAOさん
MOMONAOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

すぐ出来上がるヘルシースープ。香ばしい蓮根と厚揚げにしっかり絡んだトマトスープが美味しい☆唐辛子&ニンニクの相乗効果でで代謝アップ♪

材料

  1. 厚揚げ  160g
  2. 蓮根 140g
  3. トマトピューレ  140g
  4. ローリエ 半分
  5. コンソメ顆粒   小さじ1半
  6.  70g
  7. にんにく 2片 微塵切り
  8. 唐辛子・鷹の爪 4本(スライスでも可) 好みで調整
  9. 菜の花、クレソン 適量
  10. オリーブオイル  適量

作り方

  1. 1.

    蓮根と厚揚げのスライスを油を熱したフライパンで焼き目シッカリつけて取り出しておく。

  2. 2.

    ①のフライパンに油と(油が冷たいうちに)ニンニクと鷹の爪も一緒に弱火で温め、香りを移しトマトピューレを注いでローリエも入れて沸騰直前の状態にする。
    ※にんにくは弱火でゆっくり油に香りを移すとソースが格段に美味しくなる。
    ※鷹の爪の種は辛いですが皮ごとオイルで温めると香ばしい丸い辛味が残る。

  3. 3.

    ②に①の厚揚げと蓮根を混ぜる。沸騰させ過ぎず10分極弱火で煮る。器に盛り菜の花やクレソンを飾って粉チーズを散らす。

ワンポイントアドバイス

※あればベーコンやアンチョビをいれても美味しいです。
※厚揚げのソテーは5~10分でもトロ火で煮ると味がしみて甘~くジューシーになります。
※蓮根と厚揚げに焼き目をしっかりつけるのがポイント。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11654172

  • (ID: r373410)
  • 2012/02/03 UP!

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雪葉さん

雪葉さん  2012/02/07 UP!
エスニックまで幅が広いお料理に、感心しきりです!>カナダにいらしたのは、少しの間だったのですね。でも色々な経験されて、かなりの行動派とお見受けしました(笑)

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