小麦ふすま入りチーズパン レシピ

小麦ふすま入りチーズパン
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
hiromamaさん
hiromamaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

食物繊維がたくさん入ったふすまとクリームチーズを生地に混ぜて焼き上げた体に優しい食事パンです。

材料

  1. 国産小麦(春よ恋) 230g
  2. 小麦ふすま 20g
  3. 無塩バター 10g
  4. クリームチーズ 50g
  5. はちみつ 40g
  6.  5g
  7. スキムミルク 大1
  8.  170ml
  9. ドライイースト 3g
  10. 溶かしバター 10g
  11. きび砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    HBにドライイースト以外の材料をすべて入れドライイーストは所定の位置に入れて生地作りコースでスタート。

  2. 2.

    生地が出来たらパンケースから取り出し10等分にして丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけ10分ベンチタイム。

  3. 3.

    軽くガス抜きをしてもう一度丸めなおして天板に並べオーブンの発酵機能を使って二次発酵。(40℃で40分)

  4. 4.

    オーブンを180℃に予熱している間、パン生地に溶かしバターを塗りきび砂糖をふりかけて15分焼成します。

ワンポイントアドバイス

少しベタつく生地なので手粉をつけながら丸めてください。
小麦ふすまを全粒粉やライ麦にしても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r696569)
  • 2014/01/09 UP!

他のバターのレシピ(163,603件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑小麦ふすま入りチーズパン | レシピブログTOP