小麦ふすま入りチーズパン
料理紹介
食物繊維がたくさん入ったふすまとクリームチーズを生地に混ぜて焼き上げた体に優しい食事パンです。
材料
- 国産小麦(春よ恋) 230g
- 小麦ふすま 20g
- 無塩バター 10g
- クリームチーズ 50g
- はちみつ 40g
- 塩 5g
- スキムミルク 大1
- 水 170ml
- ドライイースト 3g
- 溶かしバター 10g
- きび砂糖 適量
作り方
- 1.
HBにドライイースト以外の材料をすべて入れドライイーストは所定の位置に入れて生地作りコースでスタート。
- 2.
生地が出来たらパンケースから取り出し10等分にして丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけ10分ベンチタイム。
- 3.
軽くガス抜きをしてもう一度丸めなおして天板に並べオーブンの発酵機能を使って二次発酵。(40℃で40分)
- 4.
オーブンを180℃に予熱している間、パン生地に溶かしバターを塗りきび砂糖をふりかけて15分焼成します。
ワンポイントアドバイス
少しベタつく生地なので手粉をつけながら丸めてください。
小麦ふすまを全粒粉やライ麦にしても美味しいです。
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- 2014/01/09 UP!