アスパラのリゾット
料理紹介
アスパラの細いものを用意します。サラダでも頂けますが ピューレ状にするので茹でました。グリーンの綺麗な色のリゾットです。枝豆でも作れます
材料
- 玉ねぎみじん切り 1個分
- 米 1合半
- 海老 12匹
- ホタテ 3個
- アスパラ 1束
- ハム 4枚
- 粉チーズ 大さじ3
- 生クリーム 100cc
- 水 700cc
- ブイヨンキューブ 1個
- サラダ油 大さじ2
- バター 大さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1.
アスパラは細いものを茹で 飾り用を残して置く
- 2.
残りのアスパラをフードプロセッサーにかけて液状にする。
- 3.
ハム ホタテを横に3つにスライスしたもの 海老を大匙1のサラダ油で炒め ボールに取る
- 4.
ボールなどに取り置く
- 5.
サラダ油大さじ1に玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めコメを入れて米も透き通るまで弱火で炒める
- 6.
水とブイヨンキューブ バターと2を入れ蓋をして10分中火で煮る。
- 7.
米に芯が残る位で生クリームとチーズを入れ混ぜ合わせ4とアスパラを入れひと煮立ちしたら出来上がりです。味見をして塩胡椒する
ワンポイントアドバイス
米を玉ねぎは透き通るまで弱火で炒めますが粘り気が出ない程度で終了させてください。
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- 2016/04/19 UP!