赤いルバーブ レシピ

赤いルバーブ
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umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

富士見高原の特産物の赤いルバーブのジャム。 甘酸っぱいジャムです。

材料

  1. 赤いルバーブ 1kg
  2. 砂糖 300g~500g
  3. レモン汁 少々

作り方

  1. 1.

    ルバーブをよく洗い 目方を計り 砂糖はお好みで30%~50%を計って置きます

  2. 2.

    ルバーブを1cm位に切り 鍋に入れ 砂糖をまぶして1時間くらい置きます。 水が自然い上がって来ます

  3. 3.

    灰汁を取りながら弱火で煮て15分位でルバーブは柔らかくなります。出来上がりです。

  4. 4.

    味見をして 酸味が弱い様でしたらレモン汁を加えます

ワンポイントアドバイス

ルバーブに砂糖を加え 水が上がって来ますが ルバーブの半分位水が出ていたらに初めて良いと思います。 弱火で煮て焦げないように鍋から離れないでください。あっという間に出来上がります

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  • (ID: r1048043)
  • 2016/04/19 UP!

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