鳥そぼろ入り里芋コロッケ
料理紹介
里芋のコロッケが食べたくて考え出した 鳥そぼろ入りコロッケは孫にも好評!大人達にも好評でした。
材料
- 里芋 6個
- 鶏ひき肉 150g
- 粗製糖 おおさじ1・5
- 醤油 大さじ1・5
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 揚げ油 適量
- パン粉 適量
- 薄力粉 大さじ3
- 薄力粉をつく水 大さじ3
作り方
- 1.
鳥ひき肉は分量の調味料で味付けをして 里芋は皮を剥き 柔らかくなるまで茹でつぶす。
- 2.
里芋と鳥そぼろを混ぜ合わせ 丸く形を作る
- 3.
薄力粉を分量の水で溶きだと芋をくぐらせ パン粉を付ける
- 4.
きつね色に揚げる。
ワンポイントアドバイス
里芋を丸める時は手に付いてしまうので 手を濡らして丸めるときれいにまとまります。
記事のURL:
- (ID: r1047944)
- 2016/04/19 UP!