ルバ-ブジャム レシピ

ルバ-ブジャム
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
umi   さん
umi さん
  •     夫  子ども  友達
  •    誕生日
何度も作りました。喜んでくれるととても嬉しい。赤いルバーブは長野県富士見産。 富士見の農協でも手に入ります。何度もお取り寄せをしました。砂糖は10%~20% 好みですが20%だとかなり甘いジャムです
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

女性の頑固な腸に絶対効くジャムです。
酸味が強く レモン汁などは必要ないかもしてません。お好みでどうぞ 女性の味方。便秘に聞きます。

材料

  1. ルバ-ブ 200g
  2. 砂糖 100g
  3. レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ルバ-ブの茎を使います。1cmくらいにカットします

  2. 2.

    鍋にルバ-ブを入れ砂糖をまぶすと茎から水分が出てきます。6時間くらい放置します。

  3. 3.

    5~10分煮るとあっという間に柔らかくなりジャムの完成です。
    砂糖は好みですが ルバーブの10%~20%で作ってください。味見をしてレモンを加えお好みの味で!

ワンポイントアドバイス

砂糖にまぶしておくだけで 見た目の筋っぽくて硬いるバ-ムの茎があっという間に柔らかくなり あ!っという間に出来上がり 酸味も茎から出ます。青いルバーブも作り方は同じです

記事のURL:

  • (ID: r1047818)
  • 2016/04/19 UP!

他のレモンのレシピ(98,731件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ルバ-ブジャム | レシピブログTOP