ルバ-ブジャム
何度も作りました。喜んでくれるととても嬉しい。赤いルバーブは長野県富士見産。 富士見の農協でも手に入ります。何度もお取り寄せをしました。砂糖は10%~20% 好みですが20%だとかなり甘いジャムです
料理紹介
女性の頑固な腸に絶対効くジャムです。
酸味が強く レモン汁などは必要ないかもしてません。お好みでどうぞ 女性の味方。便秘に聞きます。
材料
- ルバ-ブ 200g
- 砂糖 100g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1.
ルバ-ブの茎を使います。1cmくらいにカットします
- 2.
鍋にルバ-ブを入れ砂糖をまぶすと茎から水分が出てきます。6時間くらい放置します。
- 3.
5~10分煮るとあっという間に柔らかくなりジャムの完成です。
砂糖は好みですが ルバーブの10%~20%で作ってください。味見をしてレモンを加えお好みの味で!
ワンポイントアドバイス
砂糖にまぶしておくだけで 見た目の筋っぽくて硬いるバ-ムの茎があっという間に柔らかくなり あ!っという間に出来上がり 酸味も茎から出ます。青いルバーブも作り方は同じです
記事のURL:
- (ID: r1047818)
- 2016/04/19 UP!