ぬかみそ
料理紹介
ぬかみそには 酵素 ビタミン類が豊富です。この機会に是非お作りください。 家で作ると安価ですし 味も好みで変えられます
材料
- 生ぬか 1・5k
- 水 1・5L
- 自然塩 200g
- 昆布 5cmX3枚
- 唐辛子 3~5本
- しょうが 一片
- 捨て漬け野菜 500g位
作り方
- 1.
水を沸かし塩を溶かして冷ましておく。
完全に冷めたら
ぬかの中に少しずつかき混ぜながら入れる。
- 2.
ちょっと固め。耳たぶよりちょっと硬くなったら鷹の爪 しょうが 昆布を捨て野菜を入れ朝晩書きませる。冷蔵庫の中でもOKです
- 3.
捨て野菜は キャベツ や切り落としの野菜でOKです。2.3日で新しい野菜に変えます。
- 4.
1週間くらいでいただけますがまだ 味はは浅いです。1ケ月位で味が馴染むと美味しいぬかみそになります。
ワンポイントアドバイス
発酵食品を手軽に頂けます。 美味しいぬかみそになるまで 日数はかかりますが一度作ると便利です。
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- 2016/04/19 UP!