ぬかみそ レシピ

ぬかみそ
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umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ぬかみそには 酵素 ビタミン類が豊富です。この機会に是非お作りください。 家で作ると安価ですし 味も好みで変えられます

材料

  1. 生ぬか 1・5k
  2.  1・5L
  3. 自然塩 200g
  4. 昆布 5cmX3枚
  5. 唐辛子 3~5本
  6. しょうが 一片
  7. 捨て漬け野菜 500g位

作り方

  1. 1.

    水を沸かし塩を溶かして冷ましておく。
    完全に冷めたら
    ぬかの中に少しずつかき混ぜながら入れる。

  2. 2.

    ちょっと固め。耳たぶよりちょっと硬くなったら鷹の爪 しょうが 昆布を捨て野菜を入れ朝晩書きませる。冷蔵庫の中でもOKです

  3. 3.

    捨て野菜は キャベツ や切り落としの野菜でOKです。2.3日で新しい野菜に変えます。

  4. 4.

    1週間くらいでいただけますがまだ 味はは浅いです。1ケ月位で味が馴染むと美味しいぬかみそになります。

ワンポイントアドバイス

発酵食品を手軽に頂けます。 美味しいぬかみそになるまで 日数はかかりますが一度作ると便利です。

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  • (ID: r1047718)
  • 2016/04/19 UP!

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