黒豆寒天寄せ
料理紹介
寒天の美味しい季節になりました。大豆スィ-ツは体に優しい・・・
材料
- 黒豆 100g
- オリゴ糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 粉寒天 2g
- 水 200cc
作り方
- 1.
黒豆は6時間くらい水に付け たっぷりなお湯で豆が柔らかくなるまで煮る。
調味料を入れる。味を馴染ませる
- 2.
豆が冷めたら 粉寒天に水を入れかき混ぜながら火を通す。
- 3.
入れ物に黒豆を入れ(煮汁は入れない)
上から寒天液を流し込み冷蔵庫で冷やす
ワンポイントアドバイス
黒豆を似るときに鉄やくぎを入れると 色が黒く仕上がります。
記事のURL:
- (ID: r1047663)
- 2016/04/19 UP!