黒豆寒天寄せ レシピ

黒豆寒天寄せ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

寒天の美味しい季節になりました。大豆スィ-ツは体に優しい・・・

材料

  1. 黒豆 100g
  2. オリゴ糖 大さじ2
  3. しょうゆ 大さじ1
  4. 粉寒天 2g
  5.  200cc

作り方

  1. 1.

    黒豆は6時間くらい水に付け たっぷりなお湯で豆が柔らかくなるまで煮る。
    調味料を入れる。味を馴染ませる

  2. 2.

    豆が冷めたら 粉寒天に水を入れかき混ぜながら火を通す。

  3. 3.

    入れ物に黒豆を入れ(煮汁は入れない)
    上から寒天液を流し込み冷蔵庫で冷やす

ワンポイントアドバイス

黒豆を似るときに鉄やくぎを入れると 色が黒く仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1047663)
  • 2016/04/19 UP!

他の黒豆のレシピ(9,418件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑黒豆寒天寄せ | レシピブログTOP