卵と豚肉のスイートチリソース炒めby SUMIKKAさん
【料理紹介】
味の素CookDoの「玉子と豚肉のチリトマト炒め」をスーパーで見かけ、そういえばスイートチリソースあったなぁと思いだし、それらしきものを作ってみました。
今回は、スイートチリソースにニュクマムを加えて、エスニック色を前面にだすことに。
この組み合わせ、いろんな料理に利用できそうです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
2個 |
豚肩ロース肉 |
150g |
塩 |
少々 |
酒 |
少々 |
かたくり粉 |
適量 |
しめじ |
1パック |
サラダ油 |
大さじ1 |
スイートチリソース |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
ニュクマム |
小さじ2 |
トマト |
小2個 |
|
【作り方】
- 豚肩ロース肉は3㎝幅に切り、塩と酒で下味をつけかたくり粉をまぶす。
- しめじはいしづきを取り、小房にわける。
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、肉としめじを加えて炒める。
- 肉に火が通ったら溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜる。
- スイートチリソース、みりん、ニュクマムを加えてさらに炒める。
- 器にトマトのスライスをしいて盛る。
【ワンポイントアドバイス】
卵を入れたら大きく混ぜて下さい。